Республика Беларусь, Витебская обл., г. Дубровно, ул. Задубровенская, д. 50

rubeen

Главное меню

Быстрый поиск

Полезные ссылки

Алгоритм прохождения гражданами диспансеризации

в УЗ «Дубровенская ЦРБ»

Пациент подлежащий по возрасту для прохождения диспансеризации

Для прохождения диспансеризации обратиться в регистратуру, отложить амбулаторную карту для посещения Кабинета диспансеризации (каб.№13, каб.№14

                         Кабинеты проведения диспансеризации №13, каб.№14

Время работы с 8.00 до 18.00

*проведение анкетирования;

*осмотр полости рта;

*антропометрия;

*измерение артериального давления;

*измерение внутриглазного давления;

*выписка необходимого объёма обследования;

*консультирование пациента по вопросам медицинской профилактики, пропаганды ЗОЖ и воспитания ответственности граждан за своё здоровье.

Смотровой кабинет №20 (для женщин)

Время работы с 8.00 до 18.00

Осмотр акушерки, включая взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование

Направление на:

1.Лабораторные исследования: ОАК, ОАМ; глюкоза крови; анализ крови с определением уровня общего холестерина; анализ крови с определением простатспецифического антигена (для мужчин старше 40 лет); анализ кала на скрытую кровь;

2. Функциональная диагностика: ЭКГ;

3. Рентгендиагностика: флюорография, маммография (50-69 лет)

Консультация врача общей практики (врача-специалиста) при выявлении факторов риска развития заболеваний системы кровообращения, онкологических заболеваний, сахарного диабета, ХОБЛ.

 

 

Диспансеризация по-новому

В Министерстве здравоохранения Республики Беларусь подписан приказ №1569 «Об организации проведения диспансеризации взрослого населения». Этот документ содержит рекомендации, определяющие порядок организации диспансеризации взрослого населения. Согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь №83, диспансеризация населения проводится в новом порядке. Изменения вступили в силу 1 января 2023 года. Мы поинтересовались нововведениями в плане диспансеризации у заведующего отделением профилактики Дубровенской ЦРБ Анастасии Сергеевны Маковецкой.

— Анастасия Сергеевна, какие особенности имеетдиспансеризация в 2023 году?

— Цель диспансеризации — профилактика. Отмечу, что в соответствии с нормативными документами диспансеризация проводится независимо от наличия или отсутствия заболеваний, в том числе хронических. Пройти диспансеризацию должно будет все население. Это делается в частности для того, чтобы предупредить развитие заболеваний, выявить факторы риска и в зависимости от этого направлять пациента на необходимые обследования, чтобы исключить или подтвердить наличие заболевания. Ну, и важным результатом диспансеризации для каждого человека должно стать воспитание ответственности за свое здоровье.

— Как это происходит на практике? Как человеку определить время, когда он должен явиться на диспансеризацию?

—Человек может обратиться самостоятельно в поликлинику и пройти диспансеризацию. Также осуществляется предварительная запись на диспансеризацию, в том числе и с помощью интернета. По согласованию с нанимателем может быть организовано проведение диспансеризации для сотрудников конкретной организации или предприятия. Также пациент может заполнить анкету сам на едином портале электронных услуг Национального центра электронных услуг (далее – НЦЭУ). Но только при условии, если у него есть электронная цифровая подпись и биометрический паспорт.Мы прорабатываем все возможные варианты на практике. В нашей поликлинике диспансеризация проходит в кабинете диспансеризации и доврачебном кабинете, это кабинеты №13,14. Первым этапом, который должен будет пройти каждый, станет заполнение анкеты для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Анкета состоит из 25 вопросов, ответы на которые позволяют оценить факторы риска развития болезней системы кровообращения, сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний, хронических обструктивных заболеваний легких. По результатам анкетирования медицинский работник принимает решение о том, какие обследования пациенту необходимо пройти, чтобы выявить возможное имеющееся заболевание либо подтвердить, что этого заболевания нет. Здесь могут быть в зависимости от ответов назначены общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови с определением уровня глюкозы, электрокардиограмма, рентгенопрофилактическое исследование органов грудной клетки, анализ кала на скрытую кровь, консультация врача акушера-гинеколога для женщин или врача-уролога для мужчин и другие. В случае, если пациент ответил на все вопросы анкеты отрицательно, с ним будет проведено консультирование по медицинской профилактике, пропаганде здорового образа жизни, вакцинации. Разумеется, здесь мы исходим из того, что пациент дал достоверные ответы на все вопросы. В противном случае мы не сможем говорить об эффективности диспансеризации. Также в кабинете профилактики медицинский работник измеряет артериальное давление пациента,внутриглазное давление, его рост, вес, окружность талии, рассчитывает индекс массы тела, проводит визуальный осмотр полости рта и кожи.

— А что происходит дальше? Где пациент узнает результаты обследований? Снова идти в 13 или 14 кабинеты?

— Нет, после прохождения человеком обследования ключевой фигурой диспансеризации становится врач общей практики для взрослых пациентов и педиатр — для детей. Эти специалисты получат результаты обследований, они же будут координировать дальнейшие действия пациентов в зависимости от того, что будет выявлено в ходе обследования. Если обнаружено наличие заболевания, то доктор берет такого пациента на учет и будет проводить медицинское наблюдение.

— Диспансеризация — это ежегодное мероприятие?

— Все зависит от того, к какой возрастной группе относится человек. В категории от 18 до 39 лет анкетирование будет проводиться раз в три года, среди тех, кто старше 40 лет, анкетирование ежегодное. Такая же периодичность в этих возрастных группах предусмотрена и для проведения осмотра полости рта, измерений роста, веса, окружности талии, определения индекса массы тела, измерения артериального давления, проведения медицинского осмотра женщин в смотровом кабинете с выполнением цитологического исследования. Есть изменения и по рентгенопрофилактическому исследованию. Если раньше это было ежегодное мероприятие, то теперь при отсутствии заболеваний это исследование проводится раз в три года в категории пациентов от 18 до 39 лет, раз в два года для тех, кто старше 40 лет.

— Справится ли наша поликлиника с наплывом желающих пройти диспансеризацию?

— Конечно. Мы уже изучили нормативные документы и сейчас отслеживаем все дополнения и рекомендации. Подготовлены и оборудованы кабинеты для проведения диспансеризации, обучены задействованные медицинские работники. Но главное в успешной диспансеризации — сознательность наших граждан и их ответственность в отношении своего здоровья.

 

 

« Обязательна для всех».Что изменится в порядке проведения диспансеризации с 2023 года.

Министерство здравоохранения дало рекомендации насчет порядка организации диспансеризации взрослого населения в амбулаторно-поликлинических организациях по месту жительства, месту работы (учебы, службы) и других организациях, которые наряду с основной занимаются меддеятельностью.

Они утверждены приказом МЗРБ №1569 от 15.11.2022г. «Об организации проведения диспансеризации взрослого населения». В частности, руководители поликлиник, амбулаторий получили полномочия в вопросах организации диспансеризации: где и как она проходит, как проводить ее планирование и осуществлять предварительную запись.

Согласно приказу №1569 диспансеризацию можно пройти несколькими способами:

заранее спланировать свое время и записаться на медосмотр в поликлинике;

пациент может самостоятельно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию и (или) иное учреждение здравоохранения для прохождения диспансеризации;

во время оказания медицинской помощи допускается прохождение диспансеризации;

диспансеризацию работников организации проводят в учреждениях здравоохранения и по согласованию с работодателем.

Также в документе перечисляется порядок процедур, проводимых в день диспансеризации. Прежде всего медработники проводят анкетирование пациентов с оформлением анкеты на едином портале электронных услуг НЦЭУ с использованием электронного сервиса «Предоставление сведений для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний (от медицинских работников)».

Если пациенты имеют электронную цифровую подпись и (или) биометрический паспорт, то могут самостоятельно заполнить анкету на едином портале электронных услуг НЦЭУ. В этом случае используется электронный сервис «Предоставление сведений для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний (от граждан)». Результаты анкетирования отправят на электронную почту личного кабинета амбулаторно-поликлинической организации и (или) иного учреждения здравоохранения.

Во время диспансеризации медики выполняют широкий круг задач:

анализируют результаты анкетирования и медицинские документы пациента, в том числе те, которые хранятся в электронном формате, сверяют динамику результатов медицинских осмотров, которые выполнены за последние 12 месяцев с момента проведения предыдущей диспансеризации;

оценивают факторы риска развития неинфекционных заболеваний;

проводят осмотр полости рта пациента (осматривает губы, полость рта, щеки, язык, небные миндалины и дужки, заднюю стенку глотки), кожу пациента;

измеряют артериальное давление, рост, вес, окружность талии, рассчитывают индекс массы тела;

в группе диспансерного наблюдения 40 лет и старше измеряют внутриглазное давление;

после анкетирования и медосмотра, если возникает необходимость, берут общий анализ крови и мочи, определяют уровень глюкозы крови, выполняют электрокардиографию;

дают направление на рентгенпрофилактическое исследование;

решают, нужна ли дополнительная диагностика, и в случае необходимости записывают на прием к узким врачам-специалистам;

консультируют пациентов по вопросам медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни; оформляют карту учета проведения диспансеризации взрослого населения, выдают выписку из медицинских документов;

определяют периодичность проведения диспансеризации с учетом группы диспансерного наблюдения согласно возрасту пациента (18–39 лет, 40 и старше).

А чтобы диспансеризация стала более доступной, маммографию обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм разрешили выполнять в других учреждениях здравоохранения, в том числе оказывающих специализированную медицинскую помощь, уточнили в Минздраве.

 

картинка на сайт