Чесотка (лат. scabies) – это заразное кожное заболевание, которое вызывается паразитами (клещами) или чесоточным зуднем
Чесотка по праву считается высококонтагиозным (заразным) заболеванием.
Чтобы здоровому человеку заразиться чесоткой, необходимо иметь тесный контакт с больным человеком по типу «кожа-кожа». Чесоточный клещ не способен ни прыгать, ни летать. Передается чесотка больше всего через длительные прикосновения руками к коже инфицированного человека. Именно поэтому, первичные симптомы чаще всего возникают на руках. Менее распространенные способы передачи чесотки от больного человека, это: бытовые вещи, предметы личного пользования. Причин заражения заболеванием может быть множество – кожный чесоточный зуд может передаваться через постельное белье, мягкие игрушки, полотенце, спортивный инвентарь. Есть вероятность подцепить заразу через общественные дверные ручки, перила, поручни в общественном транспорте. Процесс заражения заключается в переносе женских особей и личинок от больного человека к здоровому. Самцы клещей заразными не являются и необходимы только для оплодотворения. Паразитарный клещ живет только в коже человека и без благоприятной среды способен выжить максимум 36 часов. Именно поэтому непрямой контакт – это маловероятный фактор передачи заболевания для человека.
Какие симптомы у чесотки?
Основной признак появления чесотки – это возникновение кожного зуда на теле человека. Раздражение и зуд возникают примерно через месяц после попадания клещей. Зуд является ответной реакцией на вторжение паразитов. Явный зуд кожи в большинстве случаев ощущается в вечернее и ночное время. Именно в темное время суток клещи максимально активны.
Следующий явный симптом – это возникновение чесоточных ходов, которые проделывает самка клеща. Ход выглядит, как тонкая припухлая полоска длиной примерно сантиметр. Наиболее распространенные места поражения чесоткой – это складки локтевого и коленного сгибов, ладони, запястья, паховая область, подмышки, промежутки между пальцев, стопы.
Кроме этих симптомов чесотка проявляется в виде небольших корочек, сухих трещин или пузырьков, которые постоянно чешутся. Наличие кожного зуда, первичной сыпи и чесоточных ходов – это основной комплекс симптомов типичной формы чесотки.
Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.
Лечение чесотки осуществляет врач-дерматолог. Ни в коем случае не следует лечиться самостоятельно, так как можно запустить процесс или лечить не чесотку, а заболевание, похожее на нее.
Общие меры профилактики чесотки у человека.
Для того чтобы избежать заражения паразитами, следует придерживаться несколько правил.
- Как можно чаще мойте руки и принимайте душ, особенно перед тем, как лечь спать;
- Меняйте свое постельное белье минимум раз в неделю и никогда не используйте чужое;
- Регулярно стригите и чистите ногти;
- Наволочки, простыни, пододеяльники всегда стоит проглаживать горячим утюгом с функцией пара;
- Старайтесь избегать здороваться за руку. Если все-таки это необходимо делать, то используйте после рукопожатий влажные салфетки;
- Используйте только личные средства гигиены. Это мыло, мочалка, расчёска, полотенце, зубная щетка и т.п.;
- Своевременно меняйте нательное бельё;
- Если в доме больной, то первичной профилактикой будет стирка своей одежды в горячей воде. Также белье следует прокипятить;
- Носите только свою обувь;
- Регулярно делайте влажную уборку в жилых помещениях;
- Всегда будьте осторожны в общественных заведениях, так как: бассейны, бани, сауны;
- Для взрослых и молодых людей на первом месте должна быть разборчивость в выборе половых партнеров.
Перечисленные выше методы профилактики чесотки необходимо соблюдать и после перенесенной болезни.
- Те вещи, которые нельзя простирать обрабатывают специальным спреем-дезинфектором;
- В школах и детских садах детей обязательно изолирую до полного выздоровления.
При подозрении на чесотку рекомендуется немедленное обращение к специалисту.
Врач-дерматовенеролог УЗ «Дубровенская ЦРБ»
Сыч В.О.